Сегодня речь пойдет не про растиражированный Канкун, с его роскошными бирюзовыми лагунами и шелковым белым песком. С его 5-звездочными отелями, где вы можете не знать и слова по-испански и вовсе не менять свои доллары на песо. Канкун, который считается больше американским, чем мексиканским. И мы там были, мед-пиво пили, но больше чем на 3 дня нас не хватило. Поэтому, взяв 4-х летнюю дочку под мышку и сев в арендованную машину, мы поехали смотреть другую Мексику. А проехали мы с остановками в разных знаковых местах через всю северную часть полуострова Юкатан от Карибского моря до Мексиканского залива.

ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Первой нашей остановкой после выезда из отеля стала пирамида майя Нооч Муль в Кобе, одна из немногих, на которую все еще разрешено взбираться.

DSC01904Со взбиранием ситуация комичная – наверх неудержимые туристы вскарабкиваются достаточно бодро, тем более что можно держаться за трос. А вот оказавшись наверху и кинув взгляд вниз на узкие, скользкие, отполированные веками ступени, плавно оседают на «пятую точку» и в таком положении, стараясь вниз больше не смотреть, сползают со ступеньки на ступеньку обратно к подножью.

Мы не стали исключением и тоже натерпелись страху, слезая с пирамиды,  поэтому решили перевести дух и зашли в местную кафешку. Это был наш первый гастрономический опыт за пределами отеля, живя в котором, мы успели расслабиться и подзабыть, в какой стране находимся. На первой же порции сальсы слезы брызнули из глаз. Неимоверно остро!

После этого каждый раз заказывая еду мы экспрессивно махали руками, почти как местные, и в голос повторяли «No picante, por favor!».

ПЕЩЕРНАЯ ЖИЗНЬ

Следующей нашей остановкой в этот день стал Гранд сенот. Сеноты – это природное чудо Юкатана, естественные провалы, образованные от обрушивания сводов пещер, в которых протекают подземные воды.  В них можно плавать, там пресная прохладная вода, и водится всякая живность: от мелких рыбешек до черепах и морских игуан, которые нередко плавают с тобой бок о бок. Наш Гранд сенот окружала необыкновенной красоты пещера с причудливыми сталактитами и сталагмитами. Низким сводчатым переходом он был соединен с  многокилометровым лабиринтом подземных пещер, который тоже можно исследовать – при  условии, что у вас есть дайверовское снаряжение. Снаряжение, кстати, дают там же напрокат. Меня сеноты заворожили своей таинственностью и уединенностью (ФОТО №2).

DSC01897Уже позже я узнала, что для индейцев Майя сеноты были сакральным местом, где они совершали массовые жертвоприношения. Считалось, что, жертвуя жизнями некоторых, они сохраняли жизнь в целом.

ПО СЛЕДАМ КОНКИСТАДОРОВ

Продолжая продвигаться вглубь полуострова, на ночь мы остановились в симпатичном городке Вальядолид.

Главная достопримечательность городка — францисканский монастырь 16 века Сан Бернардино.

DSC01956 copy1Перед нами в лучах закатного солнца предстало огромное средневековое здание с толстыми стенами, изнутри окрашенными в бледно-розовый цвет. Убранство, как и положено францисканцам, скромное. Внутри монастыря не было ни одной живой души, кроме человека, который продал нам билеты, эхо наших голосов гулко блуждало по залам и переходам. Не хотела бы я оказаться здесь ночью…

DSC01987В Вальядолиде началось наше знакомство с колониальным стилем в архитектуре Юкатана. Сегодня многие роскошные колониальные асьенды превращены вот в такие уютные отели.

FullSizeRender (19)Яркие цвета в интерьере, много керамики, массивная деревянная мебель, обилие зелени, обязательный внутренний дворик, закрытый от посторонних глаз.  Тяжелые двери с железными щеколдами, которые закрывают на ночь, напомнили мне картинки из фильмов Альмодовара.

Ведь колониальный стиль пришел в Мексику именно из Испании вместе с первыми завоевателями — конкистадорами.

IMG_0553

МЯЧ И ГОЛОВА

В непосредственной близости от Вальядолида находятся еще одни руины Майя, бывшие некогда городом – Эк-Балам. Место красивое, с хорошо сохранившимися барельефами.

DSC01951Эк-Балам мне понравился даже больше раскрученной Чичен-Ицы. В самом сердце тропических джунглей неожиданно вырастает город. Древние города майя построены  по одному и тому же принципу, когда-то они содержали приблизительно одинаковый набор сооружений.  К примеру, везде были площадки для игры в мяч с каменными кольцами по обе стороны.

DSC01956 copyМяч, сделанный из сбитого каучука нужно было отбивать бедрами, локтями, стараясь попасть в кольцо. Попадание в кольцо ввиду чрезвычайной трудности (мяча нельзя было касаться руками) немедленно засчитывалось команде, как окончательная победа. Капитану выигравшей команды оказывалась большая честь: он тут же торжественно обезглавливался. Целью таких ритуальных игр и последующего жертвоприношения было повысить плодородность земли — а вы уже хотели было обвинить майя в кровожадности!

НЕБЕСНЫЙ ПЕРНАТЫЙ ЗМЕЙ

Пирамиды в Чичен-Ица, конечно, тоже заслуживают внимания, но уж очень много там народу. В очереди на вход из желающих прикоснуться к древней цивилизации можно простоять час. DSC02024 На фото внизу самая главная пирамида Чичен­­-Ицы– Эль Кастильо или Храм Кукулькана.

IMG_0015Эта пирамида –  своеобразный календарь Майя. В ней 18 террас по количеству месяцев в календаре,  52 панели – знаменующие собой 52-летний цикл календаря, а совокупное количество ступеней на всех четырех сторонах — 365 по количеству дней в году. Майя были не только гениальными строителями, но и непревзойденными астрологами: даже в то время они сумели так рассчитать параметры, чтобы стены пирамиды располагались точно по сторонам света. Каждый год в дни осеннего и весеннего равноденствия тысячи людей приезжают сюда, чтобы увидеть редкое событие– сползание по ступеням пирамиды пернатого змея Кецалькоатля.

Игра света и тени создает впечатление, что гигантский змей ползет вниз по ступеням пирамиды, солнце опускается, и вот змей встречается у подножия со своей каменной головой.

DSC02027

РИТМЫ СТОЛИЦЫ

Под вечер после целого дня в Чичен-Ице, уставшие, мы вьехали в столицу штата Юкатан – город Мерида. Не дав опомниться, Мерида подхватила нас, понесла и закружила! Из всех кафе, баров и ресторанов, забитых до отказа, неслась живая музыка. Народ подтягивался к площадям к началу вечерних концертов, чтобы услышав первые звуки гитары марьячи, традиционного мексиканского ансамбля, начать с чувством подпевать, и, разойдясь к ночи, превратить площадь в гигантскую танцплощадку.

DSC02050Мы приехали в город в воскресенье, — оказывается, это особый день. По воскресеньям с самого утра все основные магистрали перекрываются,  город становится почти полностью пешеходным и начинается феерия.

Мексиканцы, будучи ярыми католиками, следуют библейской заповеди — чтут воскресный день.

DSC01956 copy2 copyМне Мерида очень понравилась. Самое главное, что каждый найдет здесь что-то на свой вкус.

Если вы, так же как и я, любители между делом приобщиться к прекрасному — в  Мериде очень интересные музеи: мой любимый  – Музей современного искусства. Помимо музеев есть огромное количество маленьких аутентичных арт-мастерских, владельцы которых, художники и не только, просто так пускают всех желающих поглазеть на их  работы.

DSC01956 copy3Мерида – яркий пример колониального мексиканского города. В ней интересно просто бродить, рассматривать невысокие яркие домики, любоваться конными экипажами на улицах, остановиться на главной площади, чтобы покормить голубей и зайти в самый старый собор Мексики – Сан – Идельфонсо.

DSC01956 copy4Если будете в Мериде, в качестве однодневного путешествия советую съездить в национальный парк Селестун, где растут потрясающие воображения мангровые леса и водятся самые розовые на земле фламинго. 

IMG_0719DSC02129

 

Автор:
Ольга Зубова
Всегда была большим фанатом русской речевой культуры. Оказавшись заграницей, поняла что хочу не только сохранить её в своей семье, но и нести это разумное, доброе, вечное в массы; так, получив второе образование, я стала преподавателем русского как иностранного. Убеждена, что нужно прислушиваться к себе и делать то, что любишь, и тогда у успеха нет никаких шансов пройти мимо!